日本投資移民簽證(全名:經營管理簽證)沒有想像中難!?

japan

最近身邊來日本工作的朋友除了拿學生簽證、工作簽證或者打工度假簽證以外,慢慢開始有人拿投資簽證來日本定居生活,也就是一般常說日本投資移民!究竟來日本拿投資簽證難不難?需要怎麼辦理?大概需要多少錢?拿日本的投資簽證有什麼好處等等的問題,其實筆者自己也很好奇!於是跟身邊已經已經辦理完投資簽證的人請教詳細辦理投資簽證的內容與優缺點整理如下:

日本投資經營簽證到經營管理簽證的由來:

大家都知道其實日本不是一個移名的國家,因此早期想要來日本定居必須取得工作簽證,又或者藉由跟日本人結婚的方式才有辦法取得在日本居留的權利!然而隨著日本的人口老化以及少子化問題越來越嚴重,日本大約在平成17年(西元2005年)左右制定了外國經營者在日本的在留資格,也就是所謂的【投資經營簽證】,目的就是為了吸引外國人來日本投資進而定居以解決人口不足的問題。

只是隨著上述問題越來越嚴重,日本的勞動人口開始出現很大的缺口,迫使日本政府開始對商業投資的移民政策逐步放寬,使得外國的投資者只要在日本有一定額度的投資金額就可以在日本開設公司經營進而取得投資經營簽證。以此從安倍上任之後的2015年左右,日本政府開始放寬外國人在日本開設公司創業的限制,此時也把原本稱作【投資經營簽證】改名為【經營管理簽證】。只要外國人收購了日本的公司或者是擔任日本公司的社長 取締役 管理者等等,就可以來申請【經營管理簽證】取得在日本居留的機會!

日本經營管理簽證申請需要什麼資格?

日本在入管法基本上承認8種外國人的經營者或者管理者的投資經營簽證資格,在這邊稱作【該當性】。簡單說,符合這8種資格的人就有資格取得經營管理簽證!但究竟是哪8種呢?下圖是一個簡單的說明:

按照上圖來解釋是:日本開啟事業的創業者或者對在日本的企業進行投資收購的兩大前提之下,分別擔任經營者或者經營者之下的業務管理者。簡單來說就是不管是自己當老闆或者被委派來管理日本企業,只要是屬於管理企業的人就有機會申請【投資經營簽證】。

而目前身邊聽到最多的例子就是準備500萬日幣資本額來日本自己開公司之後取得投資經營簽證而取得在日本居留的資格。

日本經營管理簽證辦理流程

如果有了上述的資格之後,實際辦理日本經營管理投資的流程為何呢?以下是在日本開公司為前提辦理經營管理簽證的流程:

1、在日本租賃公司事務
2、制定公司章程
3、將公司資本金匯到日本銀行帳戶
4、製作公司代表圖章
5、製作公司登記申請書
6、在日本法務局申請公司設立登記(大約花費一週時間)
7、公司正式成立
8、在管轄稅務局登記開設支付工資的事務所
9、製作在留資格認定證明書的交付申請書
10、向管轄的入國管理局申請,簽約
11、申請交付在留資格認定申請書(標準審核時間約1至2個月)
12、領取在留資格認定證明書
13、在國內申請日本簽證(約5個工作天)
14、領取簽證(VISA)
15、來日取得“投資經營”在留資格
16、日本住所地的市區役所登記為外國人
17、根據印章取得公司印章登錄證明書
18、完成投資經營簽證流程

日本投資經營管理簽證跟旅遊簽證的差別

由於台灣跟日本的合作協定,一般來日本玩是不需要刻意取得旅遊簽證,但是旅遊簽證單次最多只能在日本滯留90天,並且一年入境日本的時間不可以超過180天!相對的在日本取得了投資經營管理簽證之後,就可以合法的長期居留在日本!

取得日本投資經營簽證有什麼好處?

有了長期居留在日本的資格有什麼好處呢?簡單來說你就可以居住所在地申請【住民票】,有了這張住民票之後就可以在日本申請銀行帳戶、信用卡、手機號碼、跟銀行貸款以及加入日本的國民健康保險以及年金,享受日本的社會福利政策!例如:東京23區大部分區域的小朋友在15歲以前看病不用付錢,並且每個月有10,000~15,000日圓的補助金等等。

另外很重要的是不管取得了在日本的工作或者投資經營簽證之後,就可以申請配偶以及未滿18歲子女的家族簽證,把家人一起接過來日本生活享受日本的社會福利。尤其很多日本好的國中小學並不接受外國人學生入學,有了家族簽證之後就可以跟日本人一樣正當的申請想進入的學校就讀,這也是為什麼這幾年很多有錢人會想要辦理日本的投資經營簽證一個很大的原因之一。

另外相較於就勞簽證一旦日本公司的雇主不僱用就無法更新簽證,學生畢業後就不能更新就學簽證,日本人配偶離婚後不能更新配偶簽證等,投資經營簽證是管理經營自己的企業,只要有持續經營事業就可以不斷更新,是自由度相對高的簽證!

日本投資經營簽證更新的條件?

  1. 日本公司運營狀況順利沒有財務上的問題
  2. 公司或著個人都有正常的納稅
  3. 公司經營者的收入符合在日本生活的正常標準 (一般的判斷基準是每個月25萬日圓)

日本投資經營簽證的難處與問題!

講了那麼多當然日本投資經營簽證並不是沒有他的難處跟問題,雖然說只要準備500萬就可以申請得到簽證,但是必須要有自己的事業經營並且每個月要有固定25萬日圓以上的收入,對於事業經營初期來說並不是一個簡單的事情!由其是在異鄉並且不是用自己的母語經營事業,又要找到可以穩定盈利的項目,可以說並不是一件簡單的事情!

實際申請案例分析

目前身邊看過最多還是透過跟不動產經營的組合取得日本投資經營簽證的例子最多,簡單講就是準備充足的資金在日本購買不動產使每個月有固定的租金收入(超過25萬日圓)當作公司的收入,如此一來不僅公司成立難度大幅降低,之後投資經營簽證的更新也會容易很多。

日本投資簽證常見問題

Q:如果兩個朋友合開公司都想拿簽證的話?
A:需要每個人拿出日幣500萬來合資當資本金,不然拿不到簽證!

Q:申請日本公司大概需要的費用?
公司成立:40萬日幣
簽證:30萬日幣

Q:日本不動產每年的稅率多少?
A:要看用途、報稅的方法還有金額範圍(必須要知道你要買多少錢的,還有一個月打算回收多少租金)

Q:如果房租是公司收入並且課稅,我個人還要付所得稅嗎?
A:要拿日本簽證就要有收入,所以你需要報薪水收入。

Q:公司收入的稅率是多少?
A:前兩年500萬日幣內免稅

Q:房屋管理公司費用
A:要看房子大小,也可以讓房客負擔!

Q:日本投資簽證多久更新一次呢?
A:前三年的話,每年更新一次。要是公司運營不錯,第四年可能拿到三年簽證!

Q:除了上述費用以外,初期開公司還需要什麼其他支出嗎?
A:初期開公司需要租事務所,你也需要住所。這部份大概20-40萬日幣!

Q:如果我想開民宿(民泊),申請投資簽證會有問題嗎?
A:因為公司內容必須寫經營民宿(民泊),一定要補民泊執照,否則簽證會下不來!

看到這裡如果看官對於日本投資簽證有興趣的話,歡迎在臉書私訊或者透過網站跟聯絡我們!我們可以介紹在日本專門辦理此業務的人給您!


如果您覺得我們的文章有那麼一點幫助的話

♥可以上我們的臉書粉絲團訂閱我們唷♥

如果您想知道任何跟日本相關的訊息,也非常歡迎在我們的臉書私訊或者聯絡告訴我們 🙂

SNSでもご購読できます。

發表迴響